четверг, 15 сентября 2011 г.

НУЖНА ЛИ ВАМ МОТИВАЦИЯ


 Недавно прочла пост Ольги Батыревой "Ох уж эта мотивация" и он натолкнул меня на написание данного поста. Я уже давно хотела написать на эту тему.... вот вселенная мне и помогла, так сказать "волшебный пендель".

Что же такое мотивация?
Это какое-то волшебное слово, которое дает силы совершать немыслимые поступки и достигать неимоверных результатов.
Это то, что движет нами и влияет на наши действия и поступки.
Это то, чего порой не хватает и то, чего мы все время ищем.

Да, мотивация - это великая штука. Но... давайте рассмотрим детально это явление...
Мотивация бывает внутренняя и внешняя.
За внешней мотивацией мы обращаемся к наставникам, коучам, спикерам, книгам, статьям, аудио и видео материалам. Для того, что бы увидеть или услышать, что то... что поможет нам некоторое время двигаться вперед к нашим целям.
Но внешняя мотивация очень краткосрочl5;а и наши цели к которым мы шли благодаря такой мотивации уже не так уж и привлекательны... и что то нам уже не хочется того к чему мы стремились. Почему?

Да, потому что нет внутренней мотивации. Внутренняя мотивация - это мощная сила, которая способна двигать нами, даже когда кажется, что идти уже некуда. Она мотивирует нас вставать рано утром и делать даже то, что нам не нравится - потому, что мы четко знаем чего мы хотим.
Внутренняя мотивация - это ничто иное как наши истинные желания, цели, мечты.

Я всегда с удовольствием хожу на различные обучения и узнаю много нового. Но я очень часто стала задумываться, почему я не получаю тот заряд энергии (заряд мотивации) о котором так много говорят. Я стала думать, почему меня не мотивируют чужие успехи, почему я не вылетаю на крыльях после очередного семинара. Да, я довольна, да я узнала много нового, я получила колоссальное удовольствие от обучения, но... Но я не бегу сразу делать, то, что мне говорили.

И я проанализировала свое внутреннее состояние и поняла - меня мотивируют собственные успехи. Как только я сделала, что то больше для достижения цели я стараюсь в следующий раз сделать еще больше. Я не мчусь на бешеной скорости я наслаждаюсь процессом.
Сначала меня это расстроило... я так долго буду идти к своей мечте... подумала я.

Но потом я вспомнила о законе Геометрической прогрессии. Это в начале долго и не легко, а потом это накатывается как снежный ком. Главное не останавливаться и идти к своей цели. К своей истинной цели, которая вас мотивирует на действия.

Какие книги меня мотивируют? Обычно это книги о законах Вселенной - Притяжения, Благодарности и тд. Мне нравится осознавать, что я могу все, главное это себе позволить.


P.S. Позволяйте себе мечтать смело и без ограничений и вы увидите какие перемены вас ждут.

14 комментариев:

  1. Самое интересное, что мотивация у каждого своя. Важно найти то, что нас цепляет и получать оттуда энергию. Спасибо за позитивную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, 100% Действительно - мотивация у каждого своя.. нужно постараться и найти то, что действительно зацепит и тогда вы точно не остановитесь на пол пути к успеху.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, ты - наслаждаешься процессом и это здОрово!

    Многие психологи и коучи пишут, что зацикленность на результате очень часто приводит к разочарованию, т.к. даже если план достижения цели идеально составлен и продуман - в действительности никогда цель не достигается в точном соответствии с планом.

    Так что в итоге ты как раз и применяешь их совет: не зацикливаться на результате, а наслаждаться процессом.

    А по поводу внутренней мотивации - не соглашусь, что внутренняя мотивация - это наши желания, наши цели.

    Цели это цели, и желания это желания. Просто когда мы пожелали достичь этих целей, у нас были какие-то свои мотивы: т.е. ответы на вопросы 1.почему это для нас важно и 2.зачем мы хотим этого достичь. Это и есть внутренняя мотивация.

    Когда по каким-то причинам ответы на эти вопросы стали для нас не актуальны, либо спустя время мы их просто забыли - тогда мы и обращаемся к внешней мотивации (если сами цели ещё для нас актуальны), которая ярким и красочным образом способна напомнить ответ на вопрос "ЗАЧЕМ нам это нужно?" благодаря её универсальным законам.

    ОтветитьУдалить
  4. А ещё, если занижена самооценка, то никакая ни внутренняя, ни внешняя мотивация не поможет. Когда всё твоё ближнее окружение твердит: ты не сможешь, ты не сможешь, ты не сможешь... Смочь-то мы можем, а вот осадочек остаётся, и копиться потихоньку. И часто бывает, что в одном шаге от успеха - бросаем начатое дело. Ну нам же давно уже все вокруг говорят, что не смогу, ну вот и не смог.

    Мотивация избегания - прекрасно работает, а вот с мотивацией достижения никак не получается подружиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Именно, Оль! Просто удивляюсь иногда человеческой способности останавливаться в одном шаге от успеха.

    Но преодолеть это помогает снятие ограничений с помощью ряда вопросов, заданных самому себе, о которых я сейчас как раз готовлю статью.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, спасибо за такой глубокий комментарий.
    Но не соглашусть с тобой... если человек хочет (извените за откровенность) в туалет. Ему все равно зачем и для чего ему нужно у него есть желание - и оно ним движет. И даже если ему будут мешать он все равно найдет способ и место где ему пописать.

    А вопрос зачем и почему - это как раз и помощь в поиске тех истинных целей которые будут нас мотивировать несмотря ни на что.

    Я так думаю. Я и я это вижу.

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка, как классно сказала : Мотивация избегания - прекрасно работает, а вот с мотивацией достижения никак не получается подружиться. Нужно запомнить.

    Я согласна от части... Я не по наслышке знаю, что значит идти против мнения других. И да, стыдно, и да обидно, и не удобно, и ах, и ох.... НО было очень надо! И я теперь собой горужсь.

    Очень хочется своему ребенку привить сознание, что только он и ни кто другой не вправе распоряжаться его жизнью. Тогда и цели и намерения совпадают с мотивацией и достижением желаемого.

    ОтветитьУдалить
  8. Про туалеты не буду вдаваться в подробности...
    Не из желания поумничать и не с целью перехода на личности, одно скажу:

    "Мотивация избегания - прекрасно работает, а вот с мотивацией достижения никак не получается подружиться" - зачем это запоминать?

    Чтобы повторять снова и снова? Так она и будет работать, эта мотивация избегания, вы её и получите. Это наоборот надо забыть и повторять совсем другое. Подумайте сами, ведь в подсознание пишется всё подряд, без разбора.
    Тот же закон притяжения здесь работает.

    ОтветитьУдалить
  9. Грамотный пост Таня. Мне понравилось, как разделено внутренняя и внешняя мотивация, Вот про внутреннюю - это воодушевление. Я это так понимаю.

    :) не могу насмотреться на "плюсики" возле курсора мышки на твоем блоге :)))

    ОтветитьУдалить
  10. У меня, как правило, комбинируется мотивация внешняя и внутренняя. Получается, что они друг друга тянут-толкают )

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, твой пост мне тоже понравился... Мы с тобой как то в одно время на одну тему решили посты написать.

    Заходи почаще в гости и будешь любоваться хоть каждый день.

    ОтветитьУдалить
  12. Евгений, значит вы гармоничная личность, если умеете все комбинировать в равных пропорциях.

    Мотивация как внутренняя, так и внешняя очень важны!
    И как правило дополняют друг друга.

    ОтветитьУдалить
  13. если знаешь ЧТО ты хочешь, то КАК прийдет само=)

    Самомотивация ведет нас к успеху, а внешняя помогает сделать это быстрее=))

    Танюша, как всегда - отлично написано=)

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, хорошо сказала.

    Я тоже всегда говорю если есть желание, то нужно задать вопрос КАК... и ответ обязательно придет.

    Вперед к успеху !!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...